Joomla

  • image
  • image
  • image
Previous Next

Методические рекомендации по организации обучения населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Автор: Administrator on .

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. является обязательным и осуществляется в рамках единой государственной системы подготовки населения Российской Федерации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в соответствии с требованиями:

а) Федеральных Законов:

от 21.12.1994 № 68 «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

от 12.02.1998 № 28 «О гражданской обороне».

б) постановлений Правительства Российской Федерации:

от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных       ситуаций природного и техногенного характера»;

от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны»;

в) приказов и указаний МЧС России;

г) организационных указаний главы города (района) по подготовке населения, специалистов органов управления и сил ликвидации чрезвычайных ситуаций;

д) приказа руководителя гражданской обороны города (района, организации) "Об итогах подготовки за прошедший год и задачах на новый учебный год".

Обучение населения Ставропольского края осуществляется по группам в учебных заведениях МЧС России, в учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, в Учебно-методическом центре по гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ставропольского края (далее – УМЦ), его циклах, по месту работы, учебы и жительства.

II. ОБУЧЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, СПЕЦИАЛИСТОВ ГОЧС И

РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ     ФОРМИРОВАНИЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

  1. осуществляется в образовательных учреждениях МЧС России или учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти - академии гражданской защиты (АГЗ), институтах повышения квалификации (ИПК), УМЦ и его циклах. Обучение организуется по образовательным программам этих учебных заведений. В соответствии с Приказами МЧС России:

- от 19.01.2004 № 19 «Об утверждении перечня уполномоченных работников, проходящих переподготовку или повышение квалификации в учебных заведениях министерства Российской Федерации по делам ГОЧС и ЛПСБ, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований»;

- от 13.11.2006 № 646 «Об утверждении перечня должностных лиц и работников гражданской обороны, проходящих переподготовку или повышение квалификации в образовательных учреждениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования федеральных органов исполнительной власти и организаций, в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований.

III. ПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

         3. Обучение личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований, рабочих и служащих организаций, не вошедших в состав формирований, организуется руководителем ГО организации и проводится непосредственно в организации.

  1. не относящиеся к должностным лицам и специалистам ГОЧС и подготовка которых не предусмотрена в УМЦ, самостоятельно изучают вопросы ГОЧС.
  2. формирований Подготовка осуществляется в течение учебного года в составе формирований в рабочее время в объеме 20 учебных часов. При этом темы базовой подготовки личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований изучаются всеми формированиями в объеме 14 часов, а специальные темы объемом 6 часов выбираются и осваиваются с учетом предназначения формирования. Практические и тактико-специальные занятия с личным составом формирований организуются и проводятся руководителями формирований или начальниками соответствующих служб ГО, а на учебных местах - командирами структурных подразделений нештатных аварийно-спасательных формирований (групп, звеньев).

6. Рабочие и служащие организаций, не вошедшие в состав формирований. Обучение организуется в течение учебного года в составе учебных групп и в объеме 14 учебных часов (по 45 минут). По решению руководителя ГО организации занятия проводятся как в рабочее время, так и без отрыва от производственной деятельности. Обучение завершается проведением итогового занятия.

  1. осуществляется в учебно-консультационных пунктах (далее - УКП) путем проведения бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, просмотра учебных фильмов. Участие в учениях по ГОЧС по месту жительства. Чтение памяток, листовок, пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике ГОЧС.
  2. образовательных учреждений общего и профессионального образования проводится в рамках учебных дисциплин (курсов) "Основы безопасности жизнедеятельности" и "Безопасность жизнедеятельности" по учебным планам и программам этих учебных заведений. Участие в движении «Школа безопасности» (соревнования «Школа безопасности» и полевой лагерь «Юный спасатель», кружки «Юный спасатель», «Юный пожарный», «Юный водник».

IV. УЧЕНИЯ И ТРЕНИРОВКИ

  1. в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций являются командно-штабные, тактико-специальные и комплексные учения и тренировки, которые проводятся:

в органах местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края:

командно-штабные учения продолжительностью до трех суток с периодичностью один раз в три года;

комплексные учения продолжительностью до двух суток с периодичностью один раз в три года;

в организациях, отнесенных к категориям по ГО:

командно-штабные учения или штабные тренировки продолжительностью до одних суток с периодичностью один раз в год;

комплексные учения продолжительностью до двух суток с периодичностью один раз в три года. В организациях с численностью работающих 5 тысяч и более комплексные учения проводятся по производствам, цехам, группам цехов;

в других организациях, независимо от организационно-правовой формы:

командно-штабные учения или штабные тренировки продолжительностью до одних суток с периодичностью один раз в год;

комплексные учения, продолжительностью до двух суток один раз в три года в организациях, имеющих численность работников более 300 человек и в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек. В организациях, не попадающих под эти условия, проводятся объектовые тренировки продолжительностью до восьми часов с периодичностью один раз в три года.

с нештатными аварийно-спасательными формированиями

тактико-специальные учения продолжительностью до восьми часов с периодичностью: для формирований ГО повышенной готовности - один раз в год; для остальных формирований ГО - один раз в три года;

с учащимися и студентами образовательных учреждений проводятся ежегодные тренировки. В общеобразовательных учебных заведениях ежегодные тренировки проводятся как "День защиты детей".

Комплексные учения с органами управления администраций сельских округов проводятся один раз в три года в ходе командно-штабных учений, проводимых органами местного самоуправления.

Перед комплексными учениями (тренировками) в организациях, где они предусмотрены, необходимо провести командно-штабные учения или штабные тренировки.

  1. при проведении командно-штабных учений и штабных тренировок - выработка у руководителей и специалистов городского (районного) и объектового звена МОСЧС навыков оперативного управления силами и средствами в ходе ликвидации последствий аварий, катастроф, экологических и стихийных бедствий, проведения мероприятий гражданской обороны.

Основная задача при проведении тактико-специальных учений - выработка у личного состава формирований ГО практических навыков и умений в проведении спасательных и других неотложных работ, оказании само- и взаимопомощи при ранениях и травмах, эксплуатации закрепленной штатной техники, спасательного оснащения и оборудования, а также средств защиты при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Одной из важнейших задач при проведении комплексных учений и тренировок является отработка действий по защите людей и материальных ценностей от последствий возможных чрезвычайных ситуаций.

В ходе комплексных учений (тренировок) отрабатываются:

- на территориях, подверженных возникновению чрезвычайных ситуаций природного характера - вопросы оповещения, экстренной эвакуации и жизнеобеспечения людей;

- на опасных производственных объектах - вопросы оповещения, защиты от АХОВ производственного персонала и населения прилегающих жилых кварталов, ликвидации последствий химического загрязнения.

по командно-штабному учению

приказ руководителя ГО о подготовке и проведении командно-штабного учения;

календарный план подготовки командно-штабного учения;

план проведения командно-штабного учения;

частные планы заместителей руководителя учения и посредников;

план материально-технического обеспечения, имитации (при необходимости);

план проведения исследований (если они предусмотрены);

план рекогносцировки (при необходимости);

по тактико-специальному учению

приказ о подготовке и проведении учения;

календарный план подготовки учения;

план проведения учения с приложениями;

план имитации;

частные планы заместителей, руководителя учения и посредников.

по комплексному учению

приказ руководителя ГО о проведении комплексного учения;

календарный план подготовки комплексного учения;

план проведения комплексного учения;

график проведения комплексного учения (при необходимости);

план проведения исследований (при необходимости);

планы материально-технического и медицинского обеспечения, организации связи, комендантской службы, имитации;

частные планы заместителей, руководителя учения и посредников;

план рекогносцировки района учения (при необходимости);

инструкция по мерам безопасности;

по объектовой тренировке

приказ руководителя ГО о проведении тренировки;

план проведения тренировки;

частные планы заместителей, руководителя тренировки и посредников;

планы материально-технического и медицинского обеспечения, организации связи, комендантской службы, имитации (при необходимости);

инструкция по мерам безопасности.

При необходимости, в зависимости от решения задач, поставленных на проведение учений (тренировок), могут дополнительно разрабатываться и другие документы, необходимые для качественного решения отрабатываемых вопросов.

V. ПЛАНИРОВАНИЕ И УЧЕТ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЕМЫХ ПО ГОЧС

В ОРГАНИЗАЦИЯХ

  1. разрабатываетсяна основанииплана основных мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на ___ год муниципального образования Ставропольского края.В плане, в частности, определяются сроки подготовки должностных лиц и специалистов ГОЧС, руководителей и личного состава формирований ГО, а также сроки проведения занятий с учебными группами рабочих и служащих, не вошедших в формирования. Планируется тематика и сроки проведения учений и тренировок по ГОЧС, мероприятия по созданию и совершенствованию учебно-материальной базы, мероприятия по контролю и оказанию помощи подразделениям организации.

13. На основе Плана основных мероприятий в организации разрабатываются и ведутся документы, непосредственно отражающие вопросы планирования и учета обучения по ГОЧС. К основным из них относятся:

приказ руководителя гражданской обороны организации "Об итогах подготовки по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций за прошедший год и задачах на очередной учебный год";

расписание занятий по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций для каждой учебной группы на год;

журнал персонального учета обучения должностных лиц и специалистов ГОЧС в образовательных учреждениях МЧС России и ведомственных учреждениях повышения квалификации;

журнал учета посещаемости и успеваемости учебной группы на год;

перспективный план создания и совершенствования учебно-материальной базы.

14. Приказ руководителя гражданской обороны «Об итогах подготовки по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций за ____ год и задачах на ____ учебный год»  является одним из основных документов, на основании которого разрабатываются остальные планирующие документы по обучению различных категорий населения в области ГОЧС на учебный год. Приказ разрабатывает начальник штаба (отдела, сектора) ГОЧС организации и подписывает руководитель гражданской обороны организации.

В констатирующей части приказа излагаются причины, послужившие основанием к изданию приказа, цели и задачи предписываемых действий. Раскрываются общие результаты подготовки организации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также состояние подготовки руководящего состава, руководителей и личного состава формирований ГО, рабочих и служащих (работников сельского хозяйства), не входящих в состав формирований ГО, указывается процент охвата сотрудников обучением. В приказе отмечаются результаты по учениям и тренировкам, которые проводились в течение года, отмечаются структурные подразделения, службы, формирования ГО, добившиеся лучших показателей в подготовке, отражается состояние учебно-материальной базы, а также делается краткий анализ недостатков и нерешенных вопросов, имевших место в течение года.

В распорядительной части приказа определяется главная задача в подготовке организации по ГОЧС на предстоящий учебный год, задачи по обучению руководящего состава, руководителей и личного состава формирований ГО, рабочих и служащих (работников сельского хозяйства), не вошедших в формирования, и устанавливается порядок их подготовки. Определяются темы проведения комплексного (командно-штабного и тактико-специального) учения и штабных тренировок, ставятся задачи по наращиванию учебно-материальной базы и пропаганде мероприятий ГОЧС, устанавливаются сроки начала и окончания учебного года, дни и часы проведения занятий для каждой учебной группы.

К приказу в качестве приложений разрабатываются:

Перечень учебных групп и руководителей занятий по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций - на учебный год;

Список руководящего состава, самостоятельно изучающего вопросы по ГОЧС;

Перечень тем, нормативных документов для самостоятельного изучения по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий по ГОЧС (выбирается из "Рабочей программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации должностных лиц и специалистов гражданской обороны и Ставропольской краевой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Ставропольского края и его циклах" 2007 года).

15. Расписание занятий по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций разрабатывается для каждой учебной группы на учебный год. При разработке расписания занятий учитываются специфика организации и предстоящие в учебном году задачи в области ГОЧС. В расписании для каждого занятия указываются: дата и место проведения, номер и наименование темы, количество часов, отводимое на ее изучение, руководитель занятия.

Расписание занятий подписывается начальник штаба (отдела, сектора) ГОЧС организации и утверждается руководителем гражданской обороны организации.

16. Журнал персонального учета обучения должностных лиц и специалистов ГОЧС в образовательных учреждениях МЧС России и ведомственных учреждениях повышения квалификации – документ, который постоянно ведется в организации. В этом журнале отражается дата и место обучения (подготовки, переподготовки, повышения квалификации) всех должностных лиц и специалистов ГОЧС организации, которые в соответствии с установленной периодичностью должны проходить подготовку в учебных заведениях МЧС России (Академии гражданской защиты, УМЦ по ГОЧС и его филиалах) и учреждениях повышения квалификации. При заведении нового журнала данные о времени последней подготовки переносятся в новый журнал, старый журнал хранится в течение пяти лет в отделе (секторе) ГО организации.

17. «Журнал учета посещаемости и успеваемости» ведется в каждой учебной группе. Он является основным учетным документом, отражающим выполнение учебной программы, действительность проведения учебных занятий в соответствии с расписанием занятий, посещаемость занятий, оценки по занятиям и сдачу нормативов по практическому обучению (нормативов по специальной подготовке личного состава формирований ГО) каждой учебной группы и каждым обучаемым. Ответственность за ведение журнала учета посещаемости и успеваемости возлагается на руководителей учебных групп, а контроль за правильностью и своевременностью ведения журналов учета во всех учебных группах осуществляет руководитель структурного подразделения по ГО (отдела, сектора) организации. По завершению изучения учебной программы (учебного года) журнал сдается на хранение в структурное подразделение по ГО организации. Срок хранения - в течение следующего учебного года.

18. Перспективный план создания и совершенствования учебно-материальной базы разрабатывается на 5 лет. В этом документе планируется работа по созданию учебно-материальной базы, ее совершенствованию, определяются сроки и исполнители. Мероприятия из данного плана с конкретизацией сроков включаются в «План основных мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на ___ год».

Указанные формы планирования и учета не исключают ведения других документов, уточняющих вопросы организации обучения, дополняющих или облегчающих оперативный учет, контроль или носящих справочный характер.